Aldo Olivier e Giorgio Flessati, sócios da Falernia
A Vinícola O italiano Aldo Oliver, residente no Vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrahs, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz com exclusividade um Pedro Ximénezbranco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noirde grande Sucesso. |
Névoa característica da Vale do Elqui
Vinhedos A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico Vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e Cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs do vale, em diferentes altitudes ao longo do Vale do Elqui, com distintos tipos de clima. Um deles é o Fundo Titón, a 350 m de altitude, distante 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais. Esse local é ideal para o desenvolvimento das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro vinhedo se localiza próximo à represa Puclaro, um lago artificial construído para melhorar a irrigação do vale, a 510 m de altitude. O clima é mais seco que em Titón, nem sempre há neblina e é ideal para o cultivo de Syrah e Pedro Ximénez. Há ainda um grupo de vinhedos localizados nos arredores de Vicuña: La Viñita, La Compañía, Peralillo, San Juan e a mais recente plantação de 40 hectares do Fundo Pedregal, levantado sobre o antigo leito do rio Elqui. Essa parcela está localizada a uma altitude de 600 m e as variedades cultivadas são Carmenère, Cabernet Sauvignon e Syrah. A Falernia conta também com um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta e está localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite (quanto mais elevada a altitude, as variações de temperatura se tornam mais dramáticas, com maiores máximas e menores mínimas), onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir. |
Vinhedos da Quereu
A Vinícola A Fox Wines é conduzida por duas "raposas" da indústria vinícola chilena, o engenheiro agrônomo Sergio Reyes e o empresário Raul Beckdorf, cada um deles com mais de 20 anos de experiência em marketing e exportação de vinhos. Entre os rótulos que compõem o portfólio da empresa está o Quereu, nome de um pássaro chileno na língua mapuche. Esse projeto foi criado há três anos, com a proposta de produzir vinhos que valorizassem o caráter da fruta. |
Sérgio Reyes e Raul Beckdorf
Produção A linha varietal inclui os brancos: Sauvignon Blanc, frutado, com notas cítricas e herbáceas e grande frescor; Chardonnay, com bom volume, estrutura complexa e boa persistência; os tintos Carménère, frutado, com taninos suaves; Cabernet Sauvignon, com taninos doces e bom corpo; e Merlot, equilibrado, fresco, com acidez agradável e taninos maduros; completa a linha de entrada um agradável rosé. Todos esses vinhos são produzidos no Vale Central. As linhas Limited Edition e Reserva são produzidas nos vales de Colchagua e Curicó (Sauvignon Blanc). No caso dos tintos, são vinhos que passam por madeira, mas de forma equilibrada, a fim de preservar a fruta. |