Vinhedos da Casa da Passarela
A Vinícola A Casa da Passarella foi fundada em 1892, antes portanto da demarcação da região do Dão, em 1908. Localizada em Lagarinhos, no sopé da Serra da Estrela, pertence ao empresário português Ricardo Cabral e se tornou uma das mais emblemáticas vinícolas de Portugal. Desde 2008, o enólogo Paulo Nunes tem feito um trabalho brilhante na elaboração de vinhos que se destacam pelo frescor, pelo caráter mineral, pela elegância e pela longevidade. São produzidas três linhas: Somontes, com vinhos para o dia a dia, Casa Passarela, que reúne vinhos com uma dimensão exata, dada pela escolha das mesclas, vinhas velhas e métodos tradicionais de produção revisitados, e Villa Oliveira, com os vinhos de exceção da vinícola. O Villa Oliveira Touriga Nacional 2011 foi eleito o Melhor Vinho de Portugal de 2017 pela Wines of Portugal. Em 2018, Paulo Nunes foi eleito pela revista Vinhos Grandes Escolhaso enólogo do ano de 2017. |
Paulo Nunes, enólogo da Casa da Passarella desde 2008
Vinhedos Casa da Passarella está localizada em Lagarinhos, na sub-região da Serra da Estrela. São 60 ha de vinhedos situados entre 600 e 800 metros de altitude, em solos graníticos, com geografia privilegiada. A principal uva branca cultivada é a Encruzado e a tinta, a Touriga Nacional, que nessa região gera vinhos frescos e elegantes. |
Vinhedos da Herdade Paço do Conde
A Vinícola Herdade Paço do Conde foi fundada em 2002. Há mais de três séculos a Herdade Paço do Conde pertence à família Castelo Branco, que tem uma longa tradição na área agrícola. Em 1995, decidiu entrar para o ramo da viticultura, plantando as primeiras vinhas. Hoje são 250 há de vinhedos próprios onde são cultivadas uvas brancas e tintas, entre variedades autóctones e internacionais. A moderna adega foi construída em 2002 e está integrada à arquitetura secular do Monte Paço do Conde, sede da empresa. O grupo conta o renomado enólogo Rui Reguinga para produzir os vinhos Vilarese Herdade das Albernoas, prontos para beber desde jovens, e Herdade Paço do Conde, mais complexo. |
Sede da Herdade Paço do Conde
Vinhedos A plantação das vinhas iniciou-se em 1995, resultado da criteriosa seleção de solos, exposição solar e castas. Foram selecionadas as seguintes castas tintas: Aragonês, Trincadeira, Castelão, Touriga Nacional, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, as brancas: Antão Vaz, Arinto, Verdelho e Viognier. Toda a área é regada com sistema gota a gota, que permite um equilíbrio perfeito na maturação das uvas face a verões longos, muito secos e quentes. A condução das vinhas é efetuada em modo de produção integrada. A vindima é feita à noite para que as uvas sejam colhidas nas melhores condições, a temperaturas consideravelmente mais baixas que durante o dia, onde chegam a atingir de 35 a 40º C. A vindima quase exclusivamente mecânica permite colher rapidamente as uvas no ponto ótimo indicado pelas análises de controle de maturação. Produção A moderna adega, construída em 2002, combina a tradição com avançada tecnologia. As cubas de fermentação de pequena capacidade permitem a vinificação separada de várias castas por talhão de vinha. |